Сенаторы обязали страховщиков продавать электронные полисы ОСАГО 27.06.2016

Дата публикации: 27.06.2016
Сенаторы обязали страховщиков продавать электронные полисы ОСАГОСовет Федерации одобрил закон, согласно которому договоры пенсионного страхования и страхования жизни можно будет заключать в электронном виде. А электронные полисы уже продают. О фактах наступления рисков нарушения функционирования информационных систем страховщики и РСА обязаны информировать Банк России, говорится в документе. Непосредственно после оплаты страхователем страховой премии по договору ОСАГО страховщик направляет клиенту страховой полис в виде электронного документа, который создается с использованием АИС ОСАГО.

Как пояснил заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, документ, в частности, обязывает страховщиков обеспечить возможность заключения договора ОСАГО в электронном виде с каждым лицом, обратившимся к нему с заявлением о заключении договора в электронном виде. Эти меры должны помочь упорядочить систему обязательного страхования автогражданской ответственности, которая подвергается массовой критике со стороны автомобилистов.

Регулятор считает, что эта мера позволит справиться с дефицитом полисов в регионах (сейчас их пять: Краснодарский край, Ростовская, Челябинская, Мурманская и Волгоградская области) и с ростом мошеннических схем «автоюристов». Особым спросом е-полисы пользуются в так называемых "убыточных» для страховщиков регионах. Поэтому некоторые страховые приостановили там продажи, например, «Россгострах". «Наш законопроект Госдума одобрила в первом чтении в апреле этого года. 14 июня его уже поддержал Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. Чем скорее этот документ будет принят, тем скорее у регулятора появится инструмент для усиления контроля за страховыми компаниями, которые совсем не торопятся повышать качество услуг и меняют правила игры, исходя исключительно из своего удобства и интереса. Поэтому мы рассчитываем на то, что итоговое голосование по законопроекту пройдет до конца весенней сессии и у автовладельцев забрезжит надежда на то, что их права наконец обретут приоритетное значение для участников рынка», – подчеркнул Климов.

По словам страховых, «автоюристы» выкупают у владельцев автомобилей требования по выплатам и отсуживают в разы завышенные компенсации.

Источник: hstars.ru

Другие статьи из раздела

В Саратове без холодной воды остались несколько десятков жилых домов 13.05.2016
Дата: 13.05.2016
Сегодня днем в Кировском и Ленинском районах Саратова отключили холодную воду. Кроме того, из-за технических работ на внутренних коммуникациях дома № 20 на улице ...

Архив статей
freeyaho | рецепты приготовлениеитальянской кухни | appstore игры для iphone